france3.fr

VIVRE DE LA MER, UN DEFI QUOTIDIEN

Émission du 21/04/2017

Pêche en pleine tempête (extrait)
#thalassa

À bord du « Bara Pemdez », un chalutier de 24 mètres de long, Yannick le patron et ses 4 matelots enchaînent les quarts, jour et nuit sans relâche. Ils vivent au rythme du chalut et résistent à tout. Un reportage de Antoine Mora, Jean Christophe Cheneau et André Laffont Une production Thalassa

Les vidéos

Sommaire

  • 1

    Résumé


    Plus qu’un métier, c’est un choix de vie ! Un quotidien extraordinaire, fait de plaisirs, de contraintes et de dangers, dont nous ignorons tout. Pourtant, que ce soit à la maison ou au restaurant, c’est le fruit de leur travail qui figure en bonne place sur nos tables. C’est grâce à eux que chaque français consomme chaque année 35 kg de produits de la mer en moyenne ! Quel chemin ont-t’il parcouru avant d’arriver dans notre assiette et au prix de quels efforts ? En Bretagne, en Normandie, en Charente maritime, ou sur les côtes du Maroc, nous allons découvrir la « vraie vie » de tous ceux qui travaillent en mer pour notre plaisir. 

  • 2

    L'émission

    Au Guilvinec, le temps d'une marée "On ne s’improvise pas marin un beau matin par hasard! Si t’as pas commencé tout jeune c’est pas la peine !"Le Guilvinec en Bretagne résonne, vit, respire avec la pêche. Tout le monde a du sel dans les veines !À bord du « Bara Pemdez », un chalutier de 24 mètres...

Publicité