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Emission du lundi 09/09/2013

Émission du 09/09/2013

Recette de saison : soupe au pistou

Recette : La vraie soupe au pistou Ingrédients pour 6 personnes : - 250 Gr d'Haricots rouges - 250 Gr d'Haricots blancs - 250 Gr d'Haricots plats - 250 Gr d'Haricots verts - 4 Courgettes moyennes - 4 Pommes de terre moyennes - 1 Oignon blanc - 1 Gros Pied de Basilic - 3 à 4 gousses d'ail nouveau - 100 Gr de Spaghetti - Huile d'Olive bien fruité - Gros sel -- Poivre - Parmesan frais râpé. Un pilon et un mortier Préparation : 1. Ecosser les haricots rouges et les haricots blancs, les mettre dans une passoire et les rincer sous l'eau. 2. Prendre les haricots verts et les haricots plats, les rincer à l'eau, les équeuter et les couper en petits morceaux de 1 à 1,5cm, et les mélanger aux autres haricots. 3. Prendre les courgettes, les rincer et couper chaque extrémité. Les couper en 2 dans le sens de la longueur, puis sur une planche à découper : couper chaque demie- courgette en 4 bandes dans le sens de la longueur. Enfin couper chaque bande en travers de façon à réaliser des petits morceaux de 2 cm environ. 4. Eplucher les pommes de terre, les rincer, puis sur la planche les couper en rondelles épaisses de 1 cm. Puis couper des lamelles dans chaque rondelle : le but étant de réaliser des dés. 5. Eplucher l'oignon et le couper en petits dés. 6. Incorporer les courgettes, les pommes de terre et l'oignon aux autres légumes. 7. Verser le tout dans une cocotte et mélanger le mieux possible tous les légumes. Mettre l'eau jusqu'à couvrir les légumes. Ajouter une bonne poignée de gros sel, du poivre et mettre à feu vif le temps de faire monter l'eau à ébullition. Dès l'ébullition, régler le feu de façon à laisser mijoter doucement pendant une bonne heure. Mélanger légèrement (pour ne pas écraser les légumes ). Puis laisser mijoter encore 10 minutes / ¼ d'heure. Vérifier l'assaisonnement et la cuisson des légumes. 8. Pendant la cuisson prendre les gousses d'ail nouveau, ôter la peau, puis couper chaque gousse d'ail en 2, enlever le germe ( s'il y en a )puis les couper encore en 2 pour mieux les piler. Mettre en attente. 9. Prendre le basilic .Couper le pied du basilic, rincer les brancher sous l'eau, bien les sécher. Puis les effeuiller pour ne garder que les feuilles. 10. Quand un délicieux parfum se répand dans la cuisine, il est temps de préparer le PISTOU. Préparation du Pistou : 1. On prend le pilon et le mortier, on met l'ail avec un peu de sel dans le mortier : on le pile et on le broie. On ajoute le basilic effeuillé et on le pile rapidement avec l'ail pour ne pas lui faire perdre sa saveur. On délaye le tout à l'huile d'olive fruitée jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse, sans oublier de poivrer. Attention : ne pas trop mélanger car le basilic risquerait de chauffer, ce qui pourrait en altérer couleur et saveur. 2. Les légumes étant cuits, mettre les spaghettis coupés en petits morceaux dans la soupe et les laisser cuire. Parfaire l'assaisonnement si besoin. Arrêter le feu sous la cocotte. 3. Verser le Pistou dans la soupe en remuant délicatement. Ne pas faire cuire la soupe avec le Pistou car le Pistou perdrait énormément de sa saveur en cuisant. Ca y est la soupe est prête à être déguster en Famille et entre Amis. Dans les assiettes on peut parsemer la soupe de Parmesan frais râpé. Le conseil en plus : La Soupe au Pistou se sert avec un bon Rosé de Provence !! Bon Appétit....

Sommaire

  • 1

    Recette de saison : l'ail

    Recette : Le fameux aïoli !Ingrédients pour 6 personnes - Morue (préalablement dessalée)- Bulots- Assortiements de légumes cuits à la vapeur (choufleur, carottes, pommes de terre, courgettes, ...)- 6 oeufs durs Préparation :1. Faire cuire la morue en court bouillon ou à la vapeur2. Réaliser l'aïo...
  • 2

    La cristallerie de Baccarat

    En passant par la Lorraine, nos équipes se sont arrêtées à Baccarat, haut-lieu incontesté du cristal.L’été, c’est une fournaise dans les ateliers des verriers... Rencontre avec quelques uns des meilleurs ouvriers de France, leur savoir-faire est envié dans le monde entier !
  • 3

    Marine sur l'île de beauté : 1er jour !

    Cette semaine, Marine vous emmene tous les jours en Corse !Vu du continent, on a tendance à penser que le ciel est toujours bleu là-bas, sur l'île de beauté ! Mais finalement à quoi ressemble vraiment leur météo ? Et comment vivent-ils avec ? 1ère destination, Piana et ses calanques... Attention ...
  • 4

    La mythique vague Balharra

    Cap sur Saint-Jean-De-Luz (64) où l’on surfe sur la plus grande vague d’Europe : la fameuse Belharra. Elle se forme quand certaines conditions climatiques sont réunies... Seuls quelques surfeurs aguerris s’y risque ! L'info en plus : Cette vague Belharra est extrêmement dangereuse... On l'appelle...
  • 5

    La récolte des choux... Au ralenti !

    Parlons choucroute ! Pas n'importe laquelle... Celle faite avec des choux dits précoces. Explications sur le terrain, en Alsace, par nos équipes de France 3.L'info en plus : Le 10 septembre, c'est la fête à Blaesheim dans le Bas-Rhin!Bonne choucroute à tous !
  • 6

    Votre Ciel du lundi 9 septembre 2013 !

    Merci à José pour cette très belle vidéo du temps de chez vous, à Eus dans les Pyrénées-Orientales !  
  • 7

    Les Alpes vues du ciel en ULM !

    Direction les Hautes-Alpes pour une nouvelle série de reportages, cette fois-ci dédiée à nos belles montagnes vues du ciel ! Nos équipes de France 3 ouvrent ce premier volet à bord d’un bateau qui vole ! Attention, le panorama est sublime ! 
  • 8

    Prévision météo du lundi 9 au mercredi 18 septembre 2013

    Les prévisions météos à 9 jours de Laurent ROMEJKO, du lundi 9 septembre au mercredi 18 septembre 2013.

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