france3.fr

La couronne provençale de Jeanne

Emission du
Recette 1

La couronne provençale de Jeanne

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 2h + 1 nuit + 1h30

 

Ingrédients :

350 g de farine t45

60 g de sucre

6 g de sel

125 g d’œuf (environ 3 œufs)

150 g de beurre

20 g de levure de boulanger

80 ml de lait tiède pour dorer

1 œuf pour dorer

150/200 g de fruits confits

 

La veille au soir, émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer 10 minutes environ.

Si vous avez un robot avec un crochet à pâte ou si vous travaillez à la main : mélangez tous les ingrédients sauf le beurre, et pétrissez jusqu’à obtenir une consistance souple et élastique. Une fois cette consistance obtenue, ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la pâte. Mettez ensuite votre pâton dans un saladier. Laissez reposer environ 2h à température ambiante. Puis une nuit ou 7h au frais.

Le lendemain, pétrissez de nouveau la pâte puis incorporez les fruits confits et la fève. Formez la couronne et laissez un trou au centre. Déposez cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h.

Badigeonnez ensuite de lait et d’œuf avec un pinceau, saupoudrez-le de sucre perlé. Enfournez à four chaud 200 °C pendant 20 minutes environ.

Laissez refroidir sur grille. Décorez de fruits confits et servez.

 

Télécharger la recette :

PDF icon recette_de_la_couronne_provencale_de_jeanne_.pdf

Publicité

Crédits