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La brioche feuilletée de Thierry Marx

Emission du
Recette 1

La brioche feuilletée de Thierry Marx

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

1 kg de farine

100 g de sucre

18 g de sel

280 g de lait entier

10 g d’améliorant Ibis pour viennoiseries

50 g de levure

270 g d’œuf entier

200 g de beurre pommade

500 g de beurre de tourage

Crème d’amandes et de noisette maison

 

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans la cuve d’un robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.  Dans un cul de poule, mélangez le lait, l’améliorant et la levure, puis ajoutez au mélange sec. Incorporez les œufs battus progressivement. Ajoutez le beurre pommade et laissez pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étalez la pâte sur 2 cm d’épaisseur ainsi que le beurre de tourage, puis incorporez ce dernier comme un « feuilletage » : assemblez le beurre et la détrempe, placez le beurre au centre de votre pâte puis enveloppez-le, étirez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis rabattez les extrémités au centre. Etirez de nouveau dans la longueur et rabattez la pâte en 3. Recommencez 2 fois. Vous devez apercevoir les couches de pâtes et de beurre. 

Étalez une fine couche de votre mélange de crème d’amandes et de noisettes sur votre feuilletage. Superposez les extrémités dans la longueur et coupez votre feuilletage en lanières de 5 cm d’épaisseur et placez-les dans un cercle à entremets.

Enfournez pendant 25 minutes à 160°C recouvert d’un papier sulfurisé.

Télécharger la recette :

PDF icon recette_de_la_brioche_feuillete_de_thierry_marx.pdf

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