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La cuisine végétarienne

Émission du 28/01/2017

Recette : Lait d'amande d'Esterelle
La cuisine végétarienne

Au sommaire : Historique de la cuisine végétarienne. - La ferme de la Ranjonnière, à Bouguenais. - Mickael Robin, maraîcher à Saint-Malo. - Cédric Fournier, algoculteur sur l'île de Ré. - La ribollita, une soupe toscane. - La recette de Thierry Marx : potimarron en cocotte lutée. - Le lait d'amande. - Maison d'Estérelle Payany. - Le tartare en trompe-l'oeil de Sébastien Kardinal. Historique de la cuisine végétarienne Sujet légumineuses et cuisine alternative : La ferme de la Ranjonnière, à Bouguenais Sujet producteur : Mickael Robin, maraîcher à Saint-Malo Sujet producteur : Cédric Fournier, algoculteur sur l'île de Ré La recette de Julie : La ribollita, une soupe toscane d'origine paysanne La recette de Thierry Marx : potimarron en cocotte lutée Le lait d'amande Maison d'Estérelle Payany Le tartare en trompe-l'oeil de Sébastien Kardinal Les expériences de Raphaël en labo

Les vidéos

Sommaire

  • 1

    Présentation

    D'après les écrits de la Genèse et ceux de nombreuses autres civilisations antiques, il semblerait que les premières sociétés humaines ne consommaient pas de viande, mais bien des végétaux uniquement. La consommation de viande se serait développée dans les franges les plus aisées de la société à ...
  • 2

    Les intervenants

    Esterelle Payani Provençale arrivée dans la capitale il y a quelques années, cette bloggeuse et auteure culinaire n’a pas toujours vécu de sa passion. Après 10 ans dans la communication, elle est repérée par le magazine Elle, ce qui lui permet alors de vivre de ses deux passions : l’écriture et l...
  • 3

    La ribollita de Julie

    Pour 6 à 8 personnes:Temps de préparation : 45 minutesTemps de cuisson : 2hTemps de repos : 1 nuit Ingrédients :300 g de feuilles de chou frisé (le chou des Toscans est le chou noir de Savoie ou Cavalo Nero mais il est difficile à se procurer)200 g de chou kale1/4 de chou pommé (ou blettes)500 g ...
  • 4

    Potimarron en cocotte lutée de Thierry Marx

    Pour 4 personnesTemps de préparation : 25 minutesTemps de cuisson : 35 minutesTemps de repos : 20 minutesIngrédients :4 potimarrons1 panais 250 g de crosnes6 cerfeuils tubéreux 1 butternut 200 g de châtaignes cuites250 g de champignons bruns1/2 litre lait de soja250 g de carottes250 g de topinamb...
  • 5

    Le lait d’amande d’Esterelle

    Pour 1 litre de laitTemps de préparation : 10 minutesTemps de repos : 8h Ingrédients :100 g d’amandes, pelées ou non50 cl d’eau, filtrée de préférence1 pincée de selFacultatif : un filet de sirop de riz, d’agave ou d’érable Faites tremper pendant 8h les amandes dans 80 cl d’eau froide.Rincez les ...
  • 6

    Crumble à la courge Buttercup de Gilles

    Pour 4 personnes :Temps de préparation : 25 minutesTemps de cuisson : 2h15  Temps de repos : 1 nuit (cuisson des haricots blancs la veille) Ingrédients :Pour les légumes :1 bel oignon (environ 250 g)3 CS d’huile d’olive1 courge Buttercup ou potimarron de 1,2 kg environ300 g de pommes de terre4 be...
  • 7

    L'histoire du plat

    Eh oui, concrètement, le végétarisme a toujours existé. Pour des raisons pratiques au départ : l’homme ne sachant que cueillir, il mangeait plantes, fruits et légumes. D’un point de vue religieux, l’hindouisme en lance les préceptes, au 8ème siècle avant notre ère. Des préceptes qui arrivent en O...
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    Astuces

     
  • 9

    Infos utiles

    Rivesaline : Lieu-dit le Feneau, route de Loix, 17670 La Couarde-Sur-MerMickael Robin : La Massuère, 35350 Saint-Méloir des Ondes

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