france3.fr

Touraine

Émission du 19/10/2013

La Touraine
Présentation de la Touraine

Partir à la découverte d'une région, parcourir son histoire à travers une recette ancestrale, typique, pour mieux comprendre ses spécificités et ses richesses. Telle est l'aventure que nous allons partager avec Julie Andrieu qui va sillonner les routes de France.

Les vidéos

Sommaire

  • 1

    Présentation de Touraine

    La Touraine fait partie du Bassin Parisien. Traversée par la Loire et ses affluents, cette province est surnommée « Le jardin de la France » en référence à la douceur de son climat et à ses paysages vallonnés soigneusement entretenus. Terre généreuse en fruits et légumes, ses coteaux sont envahis...
  • 2

    Recette de la tarte tourangelle de Béatrice

    Recette La pâte : 160g de farine80g de beurre180g de faisselle de chèvre égouttée1 pincée de sel Ingrédients : 200 gr de rillons150 gr de rillettes de Tours1 cuillère à soupe de crème fraiche3 œufssel, poivreherbes du jardin (hysope) Recette : Etaler la pâte brisée sur 2,5 mm d'épaisseur.Foncer u...
  • 3

    Recette de la géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse)

    Temps de prépa : 5 mnCuisson : 50 mn à feu douxPour 6 personnes Ingrédients :1 géline de Touraine d’environ 1,5kg25 gr de beurre et une cuillère d’huile d’olive10 petits oignons nouveaux5 carottes1 branche de céleri, thym, laurier30 cl de vin blancChampignons de saison25 cl de crème fraiche Recet...
  • 4

    Recette de la friture de Loire de Christophe Roublin

    Pour 4 personnes Ingrédients : 800 gr de petits poissonsfarine300 gr de chapelure finesel, poivreLa mousse de safran de Touraine :200 gr de crème fraîche liquideciboulette, cerfeuil1 à 3 stigmates de safrancitron Recette : Roulez les poissons dans la farine, faites-les frire par petites quantités...
  • 5

    Produits du terroir

    Les rillons et rillettes de ToursLe mot « rillette » vient du mot « rille », ou « reille » en ancien français, qui désigne une planche ou une latte. Il s’applique à un morceau de porc allongé coupé en lanières. Au 17ème siècle, les rillettes sont préparées au moment de la tuade du cochon qui avai...
  • 6

    les intervenants

     Christine Boisquillon, éleveuse de gélinesChristine est agricultrice et habite à Sainte Maure de Touraine. Elle se bat depuis plusieurs années pour la réintroduction des races oubliées de Touraine dont le lapin et la géline. Les poules de Christine sont de grande qualité grâce à l’alimentation à...
  • 7

    Infos pratiques

    Accès : La Touraine se situe à moins d’une heure de train de Paris. Il existe 16 TGV aller/retour par jour entre Paris et Tours et 13 liaisons quotidiennes au départ de Bordeaux.Les trains touristiques Paris-Val de Loire proposent de visiter la région à travers une escapade sur les bords du Fleuv...

Publicité

Crédits