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Sur les routes du pays basque

Émission du 18/03/2015

Julie découvre la Rhune du Pays Basque en paramoteur
Sur les routes du Pays Basque

Partir à la découverte d’une région, parcourir son histoire à travers une recette ancestrale, typique, pour mieux comprendre ses spécificités et ses richesses. Telle est l’aventure que nous allons partager avec Julie Andrieu qui va sillonner les routes de France.

Les vidéos

Sommaire

  • 1

    Sur les routes du pays basque

    Une terre emprunte d’un amour sans précédents pour ses traditions, dont les habitants sont les premiers messagers. Le Pays Basque, à cheval entre terre et mer, est l’une de ces régions vallonnées bénéficiant à la fois de la générosité des sols agricoles, et des ressources maritimes de l’océan Atl...
  • 2

    Crabe farci (txangurro) façon Julien et Patxiku

    18032015_lcdj_recette_du_crabe_farci_txangurro_de_julieen_et_patxiku_.pdf (Membres de la société culturo-gastronomique GAZTELU ZAHAR)Ingrédients (pour 4 personnes) 500g de crabe décortiqué (soit 4 tourteaux moyens, déjà cuits)2 carottes2 poireaux1oignon2 grosses gousses d’ail4 brins de persil100 ...
  • 3

    Les chipirons à l’encre de Dominique Duguet

     18032015_lcdj_recette_des_chipirons_a_lencre_de_dominique_duguet_.pdf Ingrédients (pour 6 personnes, préparation : 20 min, cuisson : 40 min) 2,5 kg de chipirons ou petits calamars4 oignons25 cl de sauce tomate ou de coulis de tomate10 cl d’huile d’olive1 CC de piment d’Espelette4 petits sachets ...
  • 4

    La tarte au chocolat, caramel de cidre et piment d’Espelette de Julie

     18032015_lcdj_recette_de_la_tarte_au_chocolat_caramel_de_cidre_et_piment_despelette_de_julie.pdf Ingrédients (pour 8 personnes) Pour la pâte :200 g de biscuits type galettes au beurre40 g de beurre Pour la ganache :150 g de chocolat (environ 60 % cacao ou un mélange de 55 % et 70%)12 cl de crème...
  • 5

    Ris d’agneau de lait de Maritxu Irigarray

     18032015_lcdj_recette_du_ris_dagneau_de_lait_de_maritxu_irigarray.pdf Ingrédients (pour 4 personnes) 12 ris d’agneau de lait1 poivronUne poignée de piments verts1 gousse d’ailPersilPiment d’EspelettePréparation Mettez les ris d’agneau à tremper dans l’eau froide légèrement vinaigrée. Laissez-les...
  • 6

    Les produits du terroir

    Chipiron : est le nom donné dans le sud-ouest de la France aux calamars. Sagarno : Le sagardo ou sagarno, qui signifie littéralement « vin de pomme », est officiellement désigné comme une « boisson fermentée à base de pomme », cette spécialité basque est considérée comme le cidre locale, bien que...
  • 7

    Les intervenants

    Olivier BeristainOlivier est pilote d’ULM de parapente et de paramoteur. En plus des cours de pilotage qu’il donne, il propose également des vols permettant de découvrir les paysages exceptionnels du littoral basque, puis des montagne basque, en affleurant au plus près la Rhune. Olivier a récemme...
  • 8

    Infos pratiques

    Se rendre au Pays Basque En voiture : A63 dans son axe Nord – Sud.5 sorties vous conduiront à travers l’univers basque Sortie n°5 « Bayonne Sud » : accès vers Ainhoa, Saint-Pée-sur-Nivelle et Sare.Sortie n°4 « Biarritz » : accès vers Arbonne, Ahetze et Guéthary.Sortie n°3 « Saint-Jean-de-Luz - No...

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