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Soufflés à la carte !

Émission du 18/02/2017

Recette : Soufflé sans béchamel d’Eve
Soufflés à la carte !

Au sommaire : Historique du soufflé. - Immersion dans les estives au col d'Aubisque, dans les Pyrénées. - Une cave d'affinage incroyable au Fort des Rousses. - Les recettes de Julie : Le soufflé au comté, parmesan et fromage de brebis et le soufflé au chocolat. - Le soufflé au fromage sans béchamel d'Eve, à Paris. - Le soufflé au fromage cuit au micro-ondes. - La version du soufflé par Thierry Marx. Historique du soufflé Sujet produit : Immersion dans les estives au col d'Aubisque, dans les Pyrénées Sujet patrimoine : Une cave d'affinage incroyable au Fort des Rousses Les recettes de Julie : Le soufflé au comté, parmesan et fromage de brebis et le soufflé au chocolat Le soufflé au fromage sans béchamel d'Eve, à Paris Le soufflé au fromage cuit au micro-ondes La version du soufflé par Thierry Marx Les expériences de Raphaël en labo

Les vidéos

Sommaire

  • 1

    Présentation

    La notion de « soufflé » revient dans différents contextes en cuisine. Au XVIIIe siècle, le mot « soufflé » s’employait pour désigner un degré de cuisson du sucre. Après avoir trempé une écumoire dans un sirop et soufflé à travers les trous, les bulles d’air devaient prendre la forme de flocons. ...
  • 2

    Intervenants

    Eve Tribouillet Elle est designer culinaire et cuisinière autodidacte. Après une première carrière dans la communication institutionnelle et le marketing, elle a changé son fusil d'épaule pour se consacrer à sa passion pour la cuisine. Symbole de son état d’esprit, elle affectionne cette citation...
  • 3

    Soufflé au comté de Julie

    Pour 4 personnesTemps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 30 à 35 minutes Ingrédients :150 g de comté vieux râpé20 g de parmesan râpé finement80 g de beurre + beurre pour le moule80 g de farine + farine pour le moule50 cl de lait entier ou demi écrémé4 œufs et 1 blancQuelques brins de t...
  • 4

    Soufflés au chocolat de Julie

    Pour 8 personnes :Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 20 minutes Ingrédients :400 g de chocolat à 70%6 œufs (230 g de blancs environ)180 g de sucre + 50 g pour les moules40 g de beurre pour les moules  Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis laissez tiédir (sans durcir).Beur...
  • 5

    Soufflé sans béchamel d’Eve

    Pour 5 personnesTemps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 50 minutes (20 minutes pour des moules individuels) Ingrédients :500 g de pommes de terre à chair farineuse50 g de beurre froid en morceaux25 g pour le moule2 CS de crème épaisse5 œufs50 g de parmesan râpé un peu épais30 g de pi...
  • 6

    Soufflés chocolat orange au micro-ondes d’Anne

    Pour 6 personnesTemps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 13 minutes Ingrédients :100 g de chocolat noir dessert30 ml de crème liquide3 oranges non traitées (environ 250 ml de jus)3 œufs (blancs et jaunes séparés)30 ml de maïzena25 ml de Grand Marnier80 g de sucre1 tranche de pain d’épi...
  • 7

    Soufflé au fromage de Thierry Marx

    Pour 4 personnes:Temps de préparation : 25 minutes Ingrédients :350 g de lait175 g de fromage râpé (mélange de Beaufort, Comté et Pecorino)45 g de beurre + beurre pour le moule45 g de farineNoix de muscadeŒufs (5 g de blancs + 50 g de blancs + jaunes pour la dorure) Faites une béchamel classique ...
  • 8

    L'histoire du plat

    Antoine Beauvilliers est un célèbre restaurateur français connu à deux titres : il créa l’un des premiers grands restaurants parisiens et il y servit sa seconde invention, le soufflé.Avant Beauvilliers et avant l’Édit de Turgot, les corporations étaient cloisonnées, le boulanger vendait du pain, ...
  • 9

    Infos pratiques

    Maison Quatrehomme :  62 rue de Sèvres - 75007 Paris / 32 rue de l’Espérance - 75013 Paris / 4 rue du rendez-vous - 75012 Paris / 9 rue du Général Leclerc - 92120 Issy-les-MoulineauxLe Récamier : 4 Rue Récamier - 75007 ParisFromagerie Baylocq : Ferme à Lacave de Haut - 32250 FourcesFromagerie Arn...

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