france3.fr

Haute Savoie : le Massif des Aravis

Émission du 15/03/2014

Recette La tartiflette
le massif des Aravis

Partir à la découverte d'une région, parcourir son histoire à travers une recette ancestrale, typique, pour mieux comprendre ses spécificités et ses richesses. Telle est l'aventure que nous allons partager avec Julie Andrieu qui va sillonner les routes de France.

Les vidéos

Sommaire

  • 1

    Haute Savoie : le massif des Aravis

    Julie vous donne rendez-vous en Haute Savoie, plus précisément dans le Massif des Aravis.Le Massif des Aravis se compose de quatre stations de ski, La Clusaz, Le Grand-Bornand, Manigod et Saint-Jean de Sixt. Proches les uns des autres, ils ont su préserver leur personnalité et leurs différences. ...
  • 2

    La tartiflette

    La tartiflette est une recette datant du début des années 80, époque à laquelle le Syndicat Interprofessionnel du reblochon l'aurait mise au point afin de relancer le célèbre fromage de Savoie, alors sur le déclin. Le nom de "tartiflette" vient, lui, de l'appellation de la variété de petites pomm...
  • 3

    Le farcement

    Farçon ou farcement, ces deux mots désignent un même plat à travers les pays de Savoie et de Haute Savoie. La dénomination dépend de la région d’origine. Ce plat de la cuisine paysanne, qui remonte sans doute au Moyen Age, faisait appel à l’imagination des femmes et à leur sens de l’économie. Les...
  • 4

    Les rissoles

    Les rissoles sont une spécialité savoyarde qui ressemble fortement à un chausson aux poires.On en fait plus souvent à la fin de l’automne avec des "poires à rissoles" qui poussent en cette saison telles que les poires Blesson ou Marlioz. La rissole aux poires était la pâtisserie traditionnelle de...
  • 5

    Les intervenants

    Mickael Donzel  Mickael est moniteur de ski à la Clusaz depuis 10 ans. Originaire du village, il s'est très vite pris de passion pour cette discipline et est devenu coureur de "haut niveau"  à l’âge de 15-16 ans. Malheureusement, un accident a dû lui faire renoncer à une carrière professionnelle ...
  • 6

    Infos pratiques

     Pour y aller en voiture : Les Aravis  à 5H30 de voiture de Paris, à 7h30 de Bordeaux, à 2h20 de Lyon et 5h00 de Strasbourg. Distances de la capitale de la Haute Savoie, Annecy  à : Clermont-Ferrand : 330 km / Lyon : 145 km / St Etienne : 190 km / Marseille : 430 km / Strasbourg : 430 km / Lille ...
  • 7

    Les produits du terroir

     La pomme de terre La pomme de terre serait arrivée en Haute Savoie bien avant de se répandre dans le reste de la France. C’est un produit qui pousse facilement, quelle que soit l’altitude et les conditions météorologiques, d’où sa forte présence dans la région. En Haute Savoie, elle est aussi co...
  • 8

    Les bonus

    Chocolats reblochonsFort du succès du reblochon, un chocolatier de la vallée de Thônes,  Etienne Chaborel, a mis au point une recette de petits chocolats prenant la forme du fameux fromage,  fourrés au praliné ou parfumés à la liqueur (Marc de Savoie – Poire William – Grand-Marnier). On trouve ce...

Publicité

Crédits