france3.fr

Les Montagnes du Jura

Émission du 14/12/2013

Le fumoir

Partir à la découverte d'une région, parcourir son histoire à travers une recette ancestrale, typique, pour mieux comprendre ses spécificités et ses richesses. Telle est l'aventure que nous allons partager avec Julie Andrieu qui va sillonner les routes de France.

Les vidéos

Sommaire

  • 1

    Présentation des Montagnes du Jura

    La régionLa région est connue pour ses grands espaces verdoyants, ses cluses impressionnantes et ses fermes imposantes coiffées de tuyés, cheminées à deux pentes dans lesquelles on fait sécher les salaisons de porc.Julie nous emmène dans le pays horloger marqué autrefois par l’industrie horlogère...
  • 2

    La potée comtoise

    Généreuse, familiale, la potée a pris, au fil des années, le nom de l'ancien plat de cuisson dans lequel elle était préparée à l'origine : un grand pot en terre, placé sur le feu, accueillait viandes et légumes de saison.Populaire dans toutes les campagnes françaises, c'est un plat très complet q...
  • 3

    La croûte aux morilles

    La croûte aux morilles est sans doute le plat le plus représentatif de la gastronomie franc comtoise. Les morilles, abondantes en avril-mai dans les forêts, se conservent aussi séchées. La croûte aux morilles était avant servie dans une pâte feuilletée, et la recette s’est simplifiée aujourd’hui…...
  • 4

    Le pain d’épice de Vercel

    Certains historiens affirment que la tradition du pain d’épices de Vercel remonterait au 13ème siècle en même temps que se développaient des foires importantes où l’on venait de loin, d’Alsace notamment. Ce pain d’épice était très réputé, d’une grande qualité. Il pouvait se garder plus d’un an sa...
  • 5

    Les intervenants

    Noël MyotteNoël nous ouvre les portes de sa Ferme du Montagnon pour y découvrir les salaisons franc-comtoises. Ce charcutier de 70 ans nous raconte son métier et la tradition des fumés de montagnes, notamment de la saucisse de Morteau. Il est l'un des fondateurs de l'association qui a créé le pre...
  • 6

    Infos pratiques

    Accès :Distance de Besançon  :Paris Distance : 415 kmEn voiture : 3h50En train : 2h30LyonDistance : 228 kmEn voiture : 2h30En train : 2h14StrasbourgDistance : 250 kmEn voiture : 2h30En train : 2h18LilleDistance : 586 kmEn voiture : 5h12En train : 3h50MarseilleDistance : 540 kmEn voiture : 5h13En ...

Publicité

Crédits