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La galette des Rois

Émission du 07/01/2017

Sommaire

  • 1

    Présentation

    La tradition de l’Épiphanie a tout d’abord été une fête d’origine païenne. Les Romains fêtaient les Saturnales pendant la période du solstice d’hiver. C’est au 14ème siècle que cette coutume devint catholique et que le gâteau des rois vit le jour. Au 18ème siècle, la date de l’Épiphanie fut défin...
  • 2

    Les intervenants

    Jeanne Bayol Elle est décoratrice, créatrice de vêtements et elle cuisine dès qu'elle le peut. Ayant tout appris de sa mère et de sa grand-mère, elle perpétue le savoir-faire familial. Elle a hérité de ses grands-parents le mas dans lequel elle habite désormais avec ses enfants et son mari. Hervé...
  • 3

    Galette des Rois au patidou de Julie

    Pour 6 personnesTemps de préparation : 50 minutesTemps de cuisson : 9 minutes + 40 minutesTemps de repos : 1 h Ingrédients :Pour le feuilletage :400 g de beurre (choisissez un beurre sec, soit pas moins de 82 % de matière grasse)400 g de farine t558 g de selEauÀ défaut, 2 abaisses de pâte feuille...
  • 4

    La brioche feuilletée de Thierry Marx

    Pour 6 personnesTemps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 25 minutes Ingrédients :1 kg de farine100 g de sucre18 g de sel280 g de lait entier10 g d’améliorant Ibis pour viennoiseries50 g de levure270 g d’œuf entier200 g de beurre pommade500 g de beurre de tourageCrème d’amandes et de no...
  • 5

    La couronne provençale de Jeanne

    Pour 6 personnesTemps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 20 minutesTemps de repos : 2h + 1 nuit + 1h30 Ingrédients :350 g de farine t4560 g de sucre6 g de sel125 g d’œuf (environ 3 œufs)150 g de beurre20 g de levure de boulanger80 ml de lait tiède pour dorer1 œuf pour dorer150/200 g de...
  • 6

    La galette franc-comtoise de Joël

    Pour 6 personnesTemps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 10 minutes (plaques) + 30 minutes (four) Ingrédients :250 ml de lait80 g de beurre140 g de farine60 g de sucre4 œufs (+ 1 œuf pour la dorure)2 CS de d’eau de fleur d’oranger1 pincée de sel Dans une casserole, ajoutez le lait, le ...
  • 7

    L’histoire du plat

    Il est des traditions culinaires auxquelles on ne déroge pas, et celle de l’Épiphanie en fait partie ! Mais tout d’abord, Épiphanie, cela signifie quoi ? Étymologiquement, cela vient du grec et se traduit par « manifestation », ou « apparition » : celle de l’enfant Jésus, à qui les Rois Mages - e...
  • 8

    Infos pratiques

    Maison Lilamand : 5 Avenue Albert Schweitzer, 13210 Saint-Rémy-de-ProvenceLavam’din : Le Meseyras 26780 Châteauneuf-du-RhoneMaison Colas : Magasin de la fabrique à Clamecy "Au pont de Béthléem" 1, Place de la Gravière 

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