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L'Alsace Bossue

Émission du 01/12/2012

Recette Süri bohne - 01/12/2012

Partir à la découverte d'une région, parcourir son histoire à travers une recette ancestrale, typique, pour mieux comprendre ses spécificités et ses richesses. Telle est l'aventure que nous allons partager avec Julie Andrieu qui va sillonner les routes de France.

Les vidéos

Sommaire

  • 1

    Présentation de l'Alsace Bossue

    L'Alsace Bossue est située entre le Parc Naturel des Vosges du Nord et le plateau lorrain. Elle est qualifiée de « bossue » en référence à sa géographie et à ses paysages si vallonnés. Le territoire devait historiquement être rattaché au département de la Moselle, mais pour des questions religieu...
  • 2

    Süri bohne de Martine

    Süri bohne de MartineLes süri bohne sont pratiquement impossibles à trouver dans le commerce. Ce sont des haricots salés conservés dans des bocaux et cuisinés avec du lard. Ils demandent peu de temps de préparation mais un long processus de conservation dans la saumure avant d’être dégustés.Ingré...
  • 3

    Gefelti knepfle de Denis Juving

    Gefelti knepfle de Denis JuvingAutre spécialité de l’Alsace Bossue, les Gefelti Knepfle sont des ravioles farcies. Il en existe plusieurs variantes dans la région. Généralement farcies au porc et aux herbes, chaque cuisinier en a sa version. Ici, Denis Juving les prépare avec des escargots et du ...
  • 4

    Tarte aux quetsches de Nathalie (bischtroff)

    Tarte aux quetsches de Nathalie (bischtroff)La quetsche est une variante de la prune, que l’on trouve principalement cultivée en Alsace Bossue. La tarte aux quetsches séchées est l’une des gourmandises que les alsaciens préparaient dans le temps. Les quetsches séchées servaient de friandises pour...
  • 5

    Les intervenants

    Suzanne MourerAgricultrice à LohrSuzanne habite dans une ferme datant de 1825, laquelle appartient à sa famille depuis plusieurs générations. A 70 ans elle travaille encore comme agricultrice et produit elle-même ses saucissons, boudins, lard fumé et saucisses à frire avec les 4 porcelets qu’elle...
  • 6

    Infos pratiques

    Hôtels et restaurantsAuberge du MoulinLe restaurant de Roger Roesel et sa femme. Goutez la véritable recette de la flammeküeche, cuite sur braises dans le four à pain.5 Rue du Meunier  67260 HarskirchenTel : 03 88 00 90 45Le CharabanRestaurant du chef, Denis Juving où trônent selle de cheval, fer...
  • 7

    Produits du terroir

    Les produits du terroirLa flammeküeche (produit typique)La tarte flambée est un plat typique, presque aussi connu que la choucroute. A l’époque, elle était préparée et cuite le même jour que le pain. Si elle est aujourd’hui très connue dans toute la France, elle a bien failli tomber aux oubliette...

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