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Que mangeons-nous vraiment ? De la terre à l'assiette (rediffusion)

Émission du 20/04/2017

Sommaire

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    Que mangeons-nous vraiment ? De la terre à l'assiette (rediffusion)

    Ce documentaire politique et économique, véritable "road-movie" à travers champs et campagnes sur tout le territoire français, dissèque la politique agricole qui a dessiné le contenu de nos assiettes, interroge l'agriculture moderne et décrypte son saut vertigineux dans la mondialisation après quatre décennies d'industrialisation. 

    La France est le premier pays agricole européen. L'agriculture est sa force. Avec 12 milliards d'euros d'excédent commercial, les exportations agricoles sont celles qui rapportent le plus après l'aéronautique. C'est le premier producteur de blé, de vin et de viande bovine ; c'est le deuxième producteur de lait ; et le quatrième exportateur des produits du secteur agro-alimentaires en Europe. 

    L'agriculture française nourrit les Français mais aussi les Européens. Ainsi, elle a permis à chacun de trouver des produits alimentaires aux meilleurs prix. Depuis les années 1960, cette politique ne varie pas. La France veut produire beaucoup et à moindre coût pour assurer son autonomie alimentaire. Pourtant, ce modèle a été bousculé dans les années 2000 et il doit aujourd'hui se réinventer. Les agriculteurs français sont désormais en concurrence directe avec les paysans des pays émergents, comme la Chine ou le Brésil. A la clé, une nourriture produite en masse et donc pas chère pour le consommateur. Pourtant, les modèles qui valorisent les produits de qualité s'exportent et gagnent de l'argent.

    Auteurs : Linda Bendali, Sophie Le Gall
    Production : Little Big Story

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